Санкт-Петербург
ул. Шкапина
дом 32-34, офис 314

+ 7 812 903 51 73 Заказать звонок

Сэкономьте время. Поручите разработку экологической документации профессионалам:

20 апреля 2021

20 апреля 2021 года в Госдуме обсудят законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов»

Инициатива подразумевает предоставление строгой отчетности о выбросах компаний. До 2024 года должны отчитываться крупные производители, которые выбрасывают в атмосферу больше 150 тысяч тонн эквивалента CO2.

После 2024 года норма распространится и на промышленников поменьше, выпускающие от 50 тысяч тонн парниковых газов. За непредоставление информации или заведомо ложные данные – штраф. Изменения внесут и в КоАП.

Второе важное нововведение, которое предусматривает законопроект, – введение т.н.  углеродных единиц. Их будут начислять компаниям, которые, например, высаживают деревья для нивелирования ущерба, который наносится ими окружающей среде.

Предполагается таким образом создать в России углеродный рынок, чтобы иметь нормативную базу к тому моменту, когда ЕС выпустит свой закон о трансграничном углеродном налоге, крайне негативном для российских экспортеров. Углеродные единицы помогут облегчить экологические «взаиморасчеты» с партнерами из ЕС.Несмотря на внушительное лобби законопроекта, в Госдуме есть и противники. Глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев назвал углеродные единицы аналогом криптовалюты, а саму инициативу – очень дорогостоящей «авантюрой».

Комментарий эколога

Алена Гоголина, инженер-эколог, начальник проектного отдела "ЭкоРасчётСервис"
Алена Гоголина, инженер-эколог, начальник проектного отдела «ЭкоРасчётСервис»

Я считаю такой закон нужным, но преждевременным, т.к. на данный момент по парниковым газам у нас из законодательного есть только уполномоченный орган и признание международной конвенции.

А для отчета нужна форма, порядок, перечень веществ и самое главное — методика учета этих веществ. То, что мы будем торговать квотами, далеко не факт, можем ещё и должны остаться. Реальный учет СО2 никем не проводился. К увеличению лесов это приведет только на бумаге.

Новости экологии

Отрасли по обращению с отходами не хватает 100 тысяч специалистов

В России сформирован заказ на профессионалов в области сбора и переработки мусора. Выращивать экспертов в области обращения с отходами предполагается в системе высшего образования.

Ученые из РЭУ имени Г. В. Плеханова изобрели рецептуры кормов из просроченных продуктов питания

Такой заказ ученые из Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова выполнили после обращения Российского экологического оператора.

Всемирный фонд природы (WWF) внесен в реестр иноагентов

Минюст распорядился признать WWF иностранным агентом 10 марта 2023 года.

Россияне не заметили экологических изменений за последние годы

Половина респондентов (40%) считают, что за последние два-три года состояние экологии в России не изменилось. Ухудшения отметили 35% опрошенных, улучшения — 17%. Изменений у себя в регионе не обнаружило 49% участников опроса.

Летом 2023 года запустят Федеральный государственный лесной реестр 

Федеральный лесной реестр заработает по всей России с 1 января 2025 года. Тогда вступят в силу правила из 10.1 главы Лесного кодекса. К концу 2023 года завершится оцифровка границ лесничеств на территории всей страны.

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга обратились в правительство РФ с просьбой снова разрешить экологические проверки компаний

Законопроект с обращением к Михаилу Мишустину приняли в первом чтении члены ЗакСа.

Нам доверяют:

Спросить эколога
Календарь эколога
×
×