Санкт-Петербург
ул. Шкапина
дом 32-34, офис 314
+ 7 812 903 51 73 Заказать звонок info@ekoers.ru
Сэкономьте время. Поручите разработку экологической документации профессионалам:
20 апреля 2021
Инициатива подразумевает предоставление строгой отчетности о выбросах компаний. До 2024 года должны отчитываться крупные производители, которые выбрасывают в атмосферу больше 150 тысяч тонн эквивалента CO2.
После 2024 года норма распространится и на промышленников поменьше, выпускающие от 50 тысяч тонн парниковых газов. За непредоставление информации или заведомо ложные данные – штраф. Изменения внесут и в КоАП.
Второе важное нововведение, которое предусматривает законопроект, – введение т.н. углеродных единиц. Их будут начислять компаниям, которые, например, высаживают деревья для нивелирования ущерба, который наносится ими окружающей среде.
Предполагается таким образом создать в России углеродный рынок, чтобы иметь нормативную базу к тому моменту, когда ЕС выпустит свой закон о трансграничном углеродном налоге, крайне негативном для российских экспортеров. Углеродные единицы помогут облегчить экологические «взаиморасчеты» с партнерами из ЕС.Несмотря на внушительное лобби законопроекта, в Госдуме есть и противники. Глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев назвал углеродные единицы аналогом криптовалюты, а саму инициативу – очень дорогостоящей «авантюрой».
Соответствующее соглашение на ПМЭФ подписали Росприроднадзор и «Норильский никель». Участие в эксперименте подтвердили «Металлоинвест» и НЛМК.
Переход осуществится по мере того, как будет налажено производство альтернативы.
Соглашение о сотрудничестве подписали главы РЭО Денис Буцаев и АО «Корпорация Экополис» Игорь Сидоров на ПМЭФ-2022. На сегодняшний день ситуация такова, что только 5% выбрасываемого электрооборудования используется повторно. 95% отправляется на свалку или как черный лом в пункт переработки. Общий объем электроники, которую выбрасывают организации и частные лица, оценивается в 1,5 млн тонн отходов. Все […]
Открытие совершили в Сибирском отделении РАН, в Институте Биофизики г. Красноярск. Новый материал можно получить из отходов сахарного производства — патоки сахарной свеклы или тростника. В эту массу добавляют бактерии природного происхождения Cupriavidus necator, которые спустя время перерабатывают патоку в полимер. Полученный материал можно использовать широко — от нужд ЖКХ до медицины. Результаты исследования опубликованы в […]
Объем инвестиций — 1 млрд рублей, сообщает в своем Telegram-канале глава РЭО Денис Буцаев. Соглашение о строительстве экотехнопарка подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников в рамках ПМЭФ-2022. Согласно соглашению, строительство стартует весной 2023 года. Экотехнопарк заработает уже осенью 2024 года. На данный момент ведется работа по проектированию технопарка: место уже нашли.
Проект домена «Экология» разрабатывают Минприроды и Минцифры.
Комментарий эколога
Я считаю такой закон нужным, но преждевременным, т.к. на данный момент по парниковым газам у нас из законодательного есть только уполномоченный орган и признание международной конвенции.
А для отчета нужна форма, порядок, перечень веществ и самое главное — методика учета этих веществ. То, что мы будем торговать квотами, далеко не факт, можем ещё и должны остаться. Реальный учет СО2 никем не проводился. К увеличению лесов это приведет только на бумаге.