20 апреля 2021 года в Госдуме обсудят законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов»
Инициатива подразумевает предоставление строгой отчетности о выбросах компаний. До 2024 года должны отчитываться крупные производители, которые выбрасывают в атмосферу больше 150 тысяч тонн эквивалента CO2.
После 2024 года норма распространится и на промышленников поменьше, выпускающие от 50 тысяч тонн парниковых газов. За непредоставление информации или заведомо ложные данные – штраф. Изменения внесут и в КоАП.
Второе важное нововведение, которое предусматривает законопроект, – введение т.н. углеродных единиц. Их будут начислять компаниям, которые, например, высаживают деревья для нивелирования ущерба, который наносится ими окружающей среде.
Предполагается таким образом создать в России углеродный рынок, чтобы иметь нормативную базу к тому моменту, когда ЕС выпустит свой закон о трансграничном углеродном налоге, крайне негативном для российских экспортеров. Углеродные единицы помогут облегчить экологические «взаиморасчеты» с партнерами из ЕС.Несмотря на внушительное лобби законопроекта, в Госдуме есть и противники. Глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев назвал углеродные единицы аналогом криптовалюты, а саму инициативу – очень дорогостоящей «авантюрой».
Комментарий эколога
Я считаю такой закон нужным, но преждевременным, т.к. на данный момент по парниковым газам у нас из законодательного есть только уполномоченный орган и признание международной конвенции.
А для отчета нужна форма, порядок, перечень веществ и самое главное — методика учета этих веществ. То, что мы будем торговать квотами, далеко не факт, можем ещё и должны остаться. Реальный учет СО2 никем не проводился. К увеличению лесов это приведет только на бумаге.