Санкт-Петербург
ул. Шкапина
дом 32-34, офис 314
+ 7 812 903 51 73 Заказать звонок info@ekoers.ru
Сэкономьте время. Поручите разработку экологической документации профессионалам:
24 апреля 2023
Неизвестные похитили растение, которое находилось в Ботаническом саду с 2014 года.
Экологическое сопровождение — подготовим документы, побегаем по инстанциям, сократим расходы на экологию.
Растение под названием Bulbocodium versicolor (Ker-Gawler) Spreng занесен в Красную книгу Воронежской области, обитает на юге Восточной Европы. Растет в увлажненных местностях: на заливных лугах, сырых полянах.
В 2014 году оно появилось в Ботаническом саду и в 2020 году наконец зацвело благодаря усилиям специалистов. Спустя два сезона в 2023 году растение зацвело опять — но было украдено.
Экземпляр обитал на участке Альпийские горки Ботсада.
По словам работников учреждения, в неумелых руках воров Bulbocodium versicolor обязательно погибнет. Дачные и приусадебные участки не подходят для этого вида.
Это печальное событие. Ежедневно исчезают редкие виды растений, несмотря на заботу ботаников. Потеря этого и других видов может иметь непредсказуемые последствия: в растениях содержатся уникальные вещества и комбинации, которые могли бы послужить основой для лекарств. Таких редких, исчезающих видов только в Ботаническом саду Санкт-Петербурга — порядка 10%.
Для восполнения потери сотрудники Ботанического сада планируют обратиться к другим ботаническим садам и заповедникам, поскольку изымать его из естественной среды обитания нельзя.
Проект постановления, регламентирующего нововведения, опубликован на портале правовой информации.
Для этого в образовательных учреждениях города организуют экологические уроки, отмечает пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга.
На их закупку власти города потратят 900 млн рублей.
В такую сумму Росприроднадзор оценил ущерб, причиненный Неве затонувшим рестораном «Серебряный кит». Претензионное письмо с требованием оплатить нужную сумму Северо-Западное межрегиональное управление ведомства направило компании, владеющей объектом, отметили в пресс-службе Росприроднадзора.
Объект для любителей зимнего активного отдыха планируется организовать на месте комплекса «Северная Самарка». Для этого сначала потребуется провести рекультивацию территории.
С таким предложением обратилась Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» к Российскому экологическому оператору (РЭО).