Определены цели экологического развития России до 2030 года и перспективы до 2036 года
Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин, сообщает пресс-служба Минприроды России.
Экологическое сопровождение — подготовим документы, побегаем по инстанциям, сократим расходы на экологию.
Среди главных ориентиров развития в сфере экологии обозначены сохранение населения, поддержка семьи, стабильная и динамичная экономика, экологическое благополучие, безопасная и комфортная среда для жизни граждан, цифровые преобразования в системе госуправления, технологическое лидерство.
Одним из базовых вопросов в экологической стратегии стало обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). К 2030 году все подобные отходы должны сортироваться, на захоронение попадать не более половины из них, а благодаря акценту на формирование экономики замкнутого цикла минимум четверть отходов потребления и производства предполагается использовать как вторичное сырье и ресурсы.
Для выполнения этих показателей в России уже создали 250 предприятий по обращению с ТКО. Ведется строительство 8 экотехнопарков, 6 из которых должны построить к ноябрю 2024 года. Они появятся в Ленинградской, Московской, Новосибирской, Нижегородской и Челябинской областях и в Ставропольском крае. В 2025-2027 годах планируют запустить 2 объекта в Краснодарском и Приморском краях.
Еще одним важным аспектом является снижение показателя выброса вредных веществ. Его хотят сократить вдвое к 2036 году. Речь идет прежде всего о городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения окружающей среды, который негативно влияет как на экологию, так и на здоровье граждан. Такие работы уже ведутся в 12 городах, попавших в программу «Чистый воздух». За 4 года показатель выброса вредных веществ в них удалось сократить более чем на 13%. В 2023 году к проекту присоединились еще 29 городов. По ним пока проводят сводные расчеты для выявления степени загрязненности.
Значимой темой остается и ликвидация опасных объектов накопленного вреда. Как минимум 50 из них должны исчезнуть с территории России до конца 2030 года. Для определения очередности их ликвидации ведется инвентаризация по 12 критериям, утвержденным на законодательном уровне. Прежде всего обращают внимание на близость к населенным пунктам и влияние на жизнь и здоровье жителей.
Также к 2036 году планируется утилизировать и обезвреживать не менее половины отходов I и II классов опасности, снизить объем неочищенных сточных вод, поступающих в основные водоемы в 2 раза, работать над сохранением уникальный экологической системы озера Байкал.
Помимо прочего необходимо сохранять леса и биологическое разнообразие, развивать особо охраняемые природные территории и способствовать увеличению потока туристов в национальных парках.