Минприроды включило в список объектов накопленного вреда 921 позицию
Данные приводятся по состоянию на 26 апреля 2024 года, пояснили в пресс-службе ведомства.
Экологическое сопровождение — подготовим документы, побегаем по инстанциям, сократим расходы на экологию.
Больше всего в перечне оказалось свалок твердых коммунальных отходов (ТКО), включая несанкционированные площадки. Их доля составляет 87,1% от общего числа объектов накопленного вреда. 8,6% приходится на территории заброшенных предприятий, включая нефтехимические, химические и целлюлозно-бумажные производства. Оставшиеся 4,3% принадлежат полигонам ТКО.
По составленному списку объектов накопленного вреда проводится аналитическая межведомственная работа специалистами Росприроднадзора и Роспотребнадзора. После обследования и оценки всех объектов установят приоритезацию и сформируют перечень площадок, которые будут ликвидировать в 2024 году. Решать, какие объекты уберут в первую очередь, будут, руководствуясь постановлением Правительства и ориентируясь на четко прописанные в нем критерии. Так, прежде всего внимание обратят на объем размещения отходов конкретного класса опасности, площадь территории, на которой наблюдается негативное влияние для экологии, уровень такого влияния на окружающую среду, количество людей, проживающих на указанных территориях, степень негативного влияния объектов на жизнь и здоровье населения, наличие на площадках опасных веществ и другие критерии.
Общая картина, как подчеркнули в Минприроды, по степени воздействия на окружающую среду, жизнь и здоровье населения определяется исходя из суммарных значений заявленных показателей.