В законодательство готовятся внести поправки, связанные с утилизацией медицинских отходов
Подробностями ожидаемых изменений поделился зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган, являющийся соавтором документа. Законопроект депутаты рассмотрят во втором чтении.
Экологическое сопровождение — подготовим документы, побегаем по инстанциям, сократим расходы на экологию.
Поправки коснутся регламента процедуры вывоза отходов из медицинских учреждений и их полного учета. Предлагается вывоз и утилизацию самых неопасных отходов поручить региональным операторам по обращению с отходами, а наиболее опасных – федеральному оператору.
Александр Коган подчеркнул, что на бизнес дополнительной нагрузки не ожидается, весь формат будет носить заявительный характер. Заниматься вывозом станут только те организации, у которых есть желание и возможность работать с такими отходами. При этом у Роспотребнадзора будет право проверить их деятельность на соответствие требованиям. Если найдут нарушения, организацию исключат из реестра.
Предполагается создание системы, предварительно электронной, в которой начнут учитывать каждый килограмм вывозимых медицинских отходов с обязательным взвешиванием. Так выстроится прозрачная схема прослеживания, в том числе для надзорных органов, и в ней будет видно, кто какой объем отходов забрал и куда отвез.